Publication: Dieta sin gluten: luces y sombras.
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Identifiers
Date
2020
Authors
Martin-Masot, Rafael
Navas-Lopez, Victor Manuel
Advisors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Aula Medica Ediciones
Abstract
La enfermedad celíaca (EC) es una enfermedad crónica y sistémica cuya incidencia está aumentando en los últimos años, situándose la prevalencia mundial de la enfermedad en torno al 1-3 %. Actualmente, el único tratamiento es un cambio en el estilo de vida mediante la instauración de una dieta sin gluten (DSG) estricta que, normalmente, en pocos días o semanas produce una mejoría clínica que precede a la normalización serológica y también a la desaparición de la atrofia vellositaria característica de la enfermedad. Actualmente hay en marcha multitud de estudios sobre el enfoque terapéutico de la enfermedad, tanto a nivel de la “cascada inmunológica” como a nivel de la barrera intestinal, los triggers ambientales o la inducción de tolerancia al gluten. No obstante, el hecho de que la DSG sea el único tratamiento disponible hace indispensable su correcta realización y un adecuado seguimiento, puesto que, aunque no es en términos generales de fácil cumplimiento, la falta de adherencia a la DSG puede dar lugar a la aparición de una enteropatía asociada al linfoma de células T, entre otras cosas.
Description
MeSH Terms
Celiac Disease
Diet, Gluten-Free
Humans
Diet, Gluten-Free
Humans
DeCS Terms
Estilo de vida
Tolerancia
Enfermedad celíaca
Linfoma de células T
Atrofia
Tolerancia
Enfermedad celíaca
Linfoma de células T
Atrofia
CIE Terms
Keywords
Dieta, Gluten, Enfermedad crónica, Dieta sin gluten
Citation
Martín-Masot R, Navas-López VM. Dieta sin gluten: luces y sombras [Gluten-free diet: lights and shadows]. Nutr Hosp. 2020 Aug 27;37(4):643-644. Spanish