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Dieta sin gluten: luces y sombras.

dc.contributor.authorMartin-Masot, Rafael
dc.contributor.authorNavas-Lopez, Victor Manuel
dc.date.accessioned2023-02-09T09:37:12Z
dc.date.available2023-02-09T09:37:12Z
dc.date.issued2020
dc.description.abstractLa enfermedad celíaca (EC) es una enfermedad crónica y sistémica cuya incidencia está aumentando en los últimos años, situándose la prevalencia mundial de la enfermedad en torno al 1-3 %. Actualmente, el único tratamiento es un cambio en el estilo de vida mediante la instauración de una dieta sin gluten (DSG) estricta que, normalmente, en pocos días o semanas produce una mejoría clínica que precede a la normalización serológica y también a la desaparición de la atrofia vellositaria característica de la enfermedad. Actualmente hay en marcha multitud de estudios sobre el enfoque terapéutico de la enfermedad, tanto a nivel de la “cascada inmunológica” como a nivel de la barrera intestinal, los triggers ambientales o la inducción de tolerancia al gluten. No obstante, el hecho de que la DSG sea el único tratamiento disponible hace indispensable su correcta realización y un adecuado seguimiento, puesto que, aunque no es en términos generales de fácil cumplimiento, la falta de adherencia a la DSG puede dar lugar a la aparición de una enteropatía asociada al linfoma de células T, entre otras cosas.
dc.description.versionNo
dc.identifier.citationMartín-Masot R, Navas-López VM. Dieta sin gluten: luces y sombras [Gluten-free diet: lights and shadows]. Nutr Hosp. 2020 Aug 27;37(4):643-644. Spanish
dc.identifier.doi10.20960/nh.03250
dc.identifier.essn1699-5198
dc.identifier.pmid32698594
dc.identifier.unpaywallURLhttps://doi.org/10.20960/nh.03250
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10668/15976
dc.issue.number4
dc.journal.titleNutricion hospitalaria
dc.journal.titleabbreviationNutr Hosp
dc.language.isoes
dc.organizationHospital Universitario Regional de Málaga
dc.page.number643-644
dc.provenanceRealizada la curación de contenido 03/03/2025
dc.publisherAula Medica Ediciones
dc.pubmedtypeJournal Article
dc.relation.publisherversionhttps://www.nutricionhospitalaria.org/articles/03250/show
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.accessRightsopen access
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectDieta
dc.subjectGluten
dc.subjectEnfermedad crónica
dc.subjectDieta sin gluten
dc.subject.decsEstilo de vida
dc.subject.decsTolerancia
dc.subject.decsEnfermedad celíaca
dc.subject.decsLinfoma de células T
dc.subject.decsAtrofia
dc.subject.meshCeliac Disease
dc.subject.meshDiet, Gluten-Free
dc.subject.meshHumans
dc.titleDieta sin gluten: luces y sombras.
dc.title.alternative[Gluten-free diet: lights and shadows].
dc.typeresearch article
dc.type.hasVersionVoR
dc.volume.number37
dspace.entity.typePublication

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