Publication: Dieta sin gluten: luces y sombras.
dc.contributor.author | Martin-Masot, Rafael | |
dc.contributor.author | Navas-Lopez, Victor Manuel | |
dc.date.accessioned | 2023-02-09T09:37:12Z | |
dc.date.available | 2023-02-09T09:37:12Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.description.abstract | La enfermedad celíaca (EC) es una enfermedad crónica y sistémica cuya incidencia está aumentando en los últimos años, situándose la prevalencia mundial de la enfermedad en torno al 1-3 %. Actualmente, el único tratamiento es un cambio en el estilo de vida mediante la instauración de una dieta sin gluten (DSG) estricta que, normalmente, en pocos días o semanas produce una mejoría clínica que precede a la normalización serológica y también a la desaparición de la atrofia vellositaria característica de la enfermedad. Actualmente hay en marcha multitud de estudios sobre el enfoque terapéutico de la enfermedad, tanto a nivel de la “cascada inmunológica” como a nivel de la barrera intestinal, los triggers ambientales o la inducción de tolerancia al gluten. No obstante, el hecho de que la DSG sea el único tratamiento disponible hace indispensable su correcta realización y un adecuado seguimiento, puesto que, aunque no es en términos generales de fácil cumplimiento, la falta de adherencia a la DSG puede dar lugar a la aparición de una enteropatía asociada al linfoma de células T, entre otras cosas. | |
dc.description.version | No | |
dc.identifier.citation | Martín-Masot R, Navas-López VM. Dieta sin gluten: luces y sombras [Gluten-free diet: lights and shadows]. Nutr Hosp. 2020 Aug 27;37(4):643-644. Spanish | |
dc.identifier.doi | 10.20960/nh.03250 | |
dc.identifier.essn | 1699-5198 | |
dc.identifier.pmid | 32698594 | |
dc.identifier.unpaywallURL | https://doi.org/10.20960/nh.03250 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10668/15976 | |
dc.issue.number | 4 | |
dc.journal.title | Nutricion hospitalaria | |
dc.journal.titleabbreviation | Nutr Hosp | |
dc.language.iso | es | |
dc.organization | Hospital Universitario Regional de Málaga | |
dc.page.number | 643-644 | |
dc.provenance | Realizada la curación de contenido 03/03/2025 | |
dc.publisher | Aula Medica Ediciones | |
dc.pubmedtype | Journal Article | |
dc.relation.publisherversion | https://www.nutricionhospitalaria.org/articles/03250/show | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International | |
dc.rights.accessRights | open access | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.subject | Dieta | |
dc.subject | Gluten | |
dc.subject | Enfermedad crónica | |
dc.subject | Dieta sin gluten | |
dc.subject.decs | Estilo de vida | |
dc.subject.decs | Tolerancia | |
dc.subject.decs | Enfermedad celíaca | |
dc.subject.decs | Linfoma de células T | |
dc.subject.decs | Atrofia | |
dc.subject.mesh | Celiac Disease | |
dc.subject.mesh | Diet, Gluten-Free | |
dc.subject.mesh | Humans | |
dc.title | Dieta sin gluten: luces y sombras. | |
dc.title.alternative | [Gluten-free diet: lights and shadows]. | |
dc.type | research article | |
dc.type.hasVersion | VoR | |
dc.volume.number | 37 | |
dspace.entity.type | Publication |
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- Martin-Masot_Dieta.pdf
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