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A comparison of the nutritional profile and price of gluten-free products and their gluten-containing counterparts available in the Spanish market

dc.contributor.authorBabio, Nancy
dc.contributor.authorLladó-Bellette, Núria
dc.contributor.authorBesora-Moreno, María
dc.contributor.authorCastillejo, Gemma
dc.contributor.authorGuillén, Núria
dc.contributor.authorMartínez-Cerezo, Francesc
dc.contributor.authorVilchez, Elisenda
dc.contributor.authorRoger, Esther
dc.contributor.authorHernández-Alonso, Pablo
dc.contributor.authorSalas Salvadó, Jordi
dc.contributor.authoraffiliation[Babio,N; Lladó-Bellette,N; Besora-Moreno,M; Guillén,N; Hernández-Alonso,P; Salas Salvadó,J] Universitat Rovira i Virgili. Departament de Bioquimica i Biotecnologia. Unitat Nutrició Humana. Reus, Tarragona. Spain. [Babio,N; Castillejo,G; Guillén,N; Martínez-Cerezo,F; Hernández-Alonso,P; Salas Salvadó,J] Institut d’Investigació Sanitària Pere Virgili. [Hospital Universitari Sant Joan de Reus. Reus. Tarragona, Spain. [Babio,N; Hernández-Alonso,P; Salas Salvadó,J] Centro de Investigación Biomédica en Red, Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN). Instituto de Salud Carlos III (ISCIII). Madrid, Spain. [Castillejo,G] Unitat de Trastorns Relacionats amb el Gluten del Camp de Tarragona. Universitat Rovira i Virgili. Reus, Tarragona. Spain. [Vilchez,E; Roger,E] Nutrition Department. Associació Celíacs de Catalunya. Barcelona, Spain. [Hernández-Alonso,P] Department of Endocrinology and Nutrition. Hospital Universitario Virgen de la Victoria. Universidad de Málaga (IBIMA). Málaga, Spain.
dc.date.accessioned2022-03-21T13:28:09Z
dc.date.available2022-03-21T13:28:09Z
dc.date.issued2020-08
dc.description.abstractIntroducción: hasta la fecha, una dieta sin gluten (SG) es el único tratamiento para las personas con enfermedad celíaca. Tanto las evaluaciones de ingesta de alimentos individuales como las colectivas son un desafío debido a la falta de una base de datos de composición de productos SG (PSG). Objetivos: describir el proceso de desarrollo de una base de datos de composición de PSG y comparar el perfil nutricional y el precio de algunos PSG y productos con gluten. Métodos: inicialmente, se registraron un total de 216 marcas de PSG comercializadas en España. La información nutricional se recopiló de las etiquetas nutricionales y hojas informativas de los productos, que habían sido proporcionadas por las compañías de alimentos o recopiladas de primera mano por los investigadores. Luego, se compararon el perfil nutricional y el precio de los grupos de cereales y subproductos alimenticios, incluidos 19 tipos de productos. Los análisis estadísticos se realizaron utilizando el programa estadístico SPSS (edición 22.0; SPSS, Chicago, IL, EUA). Resultados: se incluyeron un total de 2247 PSG de 126 marcas de alimentos diferentes en la base de datos de composición de PSG (CELIAC-BASE). Clasificamos estos productos en 14 grupos de alimentos. El contenido de proteínas de los PSG estudiados fue significativamente menor, y el precio de los mismos fue más alto, que el de sus homólogos con gluten. Algunos PSG, pero no todos, presentaron un mayor contenido de grasa y azúcar, y un menor contenido de fibra dietética, que sus homólogos con gluten. Algunos PSG eran hasta 6 veces más caros que sus homólogos con gluten. Conclusiones: CELIAC-BASE es una herramienta pionera para dietistas-nutricionistas. Muchos PSG tienen perfiles nutricionales no saludables y deben consumirse solo ocasionalmente en una dieta equilibrada libre de gluten.es_ES
dc.description.abstractBackground: to date, gluten-free (GF) diet is the only treatment available for individuals with celiac disease. Both individual and collective food intake assessments are a challenge because a food composition database of GF products (GFPs) is lacking. Objectives: to describe the process of developing a food composition database of GFPs, and to compare the nutritional profile and price of some GFPs and non-GFPs. Methods: initially, a total of 216 brands of GFPs marketed in Spain were recorded. Nutritional information was collected from nutritional labels and product fact sheets that had been provided by food companies or collected first-hand by researchers. Then, the nutritional profile and price of the cereal and cereal byproducts foodstuff groups, including 19 types of products, were compared. Statistical analyses were performed using the SPSS statistical program (22.0 edition; SPSS, Chicago, IL, USA). Results: a total of 2,247 GFPs from 126 different foodstuff brands were included in the food composition database of GFPs (CELIAC-BASE). We classified these products into 14 foodstuff groups. The protein content of the GFPs studied was significantly lower, and the price was higher, than that of their non-GFP counterparts. Some, but not all, GFPs had a higher content of fat and sugar, and a lower content of dietary fiber as compared to their non-GFP counterparts. Some GFPs were up to 6 times more expensive than the corresponding non-GFPs. Conclusions: CELIAC-BASE is a pioneering tool for dietitians. Many GFPs have poor nutritional profiles and should be consumed only occasionally in a balanced GF diet.es_ES
dc.description.versionYeses_ES
dc.format.extent9 p.es_ES
dc.identifier.citationBabio N, Lladó Bellette N, Besora-Moreno M, Castillejo G, Guillén N, Martínez-Cerezo F, et al. A comparison of the nutritional profile and price of gluten-free products and their gluten-containing counterparts available in the Spanish market. Nutr Hosp. 2020 Aug 27;37(4):814-822.es_ES
dc.identifier.doi10.20960/nh.03016es_ES
dc.identifier.essn1699-5198
dc.identifier.issn0212-1611
dc.identifier.pmid32686439es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10668/3483
dc.journal.titleNutricion Hospitalaria
dc.language.isoen
dc.publisherSENPE y Arán Ediciones S.L.es_ES
dc.relation.publisherversionhttps://www.nutricionhospitalaria.org/articles/03016/show#!es_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.accessRightsopen access
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectCeliac diseasees_ES
dc.subjectNutritional assessmentes_ES
dc.subjectGlutenfree dietes_ES
dc.subjectEnfermedad celíacaes_ES
dc.subjectEvaluación nutricionales_ES
dc.subjectDieta libre de glutenes_ES
dc.subject.meshMedical Subject Headings::Diseases::Nutritional and Metabolic Diseases::Metabolic Diseases::Malabsorption Syndromes::Celiac Diseasees_ES
dc.subject.meshMedical Subject Headings::Analytical, Diagnostic and Therapeutic Techniques and Equipment::Therapeutics::Nutrition Therapy::Diet Therapy::Diet, Gluten-Freees_ES
dc.subject.meshMedical Subject Headings::Technology and Food and Beverages::Technology, Industry, and Agriculture::Industry::Food Industry::Food Technology::Food Analysises_ES
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dc.subject.meshMedical Subject Headings::Organisms::Eukaryota::Animals::Chordata::Vertebrates::Mammals::Primates::Haplorhini::Catarrhini::Hominidae::Humanses_ES
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dc.titleA comparison of the nutritional profile and price of gluten-free products and their gluten-containing counterparts available in the Spanish marketes_ES
dc.titleComparación del perfil nutricional y del precio de los productos sin gluten y sus homólogos con gluten disponibles en el mercado españoles_ES
dc.typeresearch article
dc.type.hasVersionVoR
dspace.entity.typePublication

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