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Investigación en nutrición clínica y generación de nuevas evidencias: el programa NutriCOVer.

dc.contributor.authorOlveira-Fuster, Gabriel
dc.contributor.authorClave-Civit, Pere
dc.contributor.authorAlvarez-Hernandez, Julia
dc.contributor.authorde-la-Cuerda-Compes, Cristina
dc.contributor.authorGarcia-Almeida, Jose Manuel
dc.contributor.authorJoaquin-Ortiz, Clara
dc.date.accessioned2023-05-03T14:31:57Z
dc.date.available2023-05-03T14:31:57Z
dc.date.issued2022-03-16
dc.description.abstractNutriCOVer es un programa de investigación impulsado por Nutricia a nivel global para apoyar iniciativas de investigación clínica en 16 países de todo el mundo, cuyo objetivo es adaptar el cuidado nutricional a las necesidades de los pacientes con COVID-19 dados de alta de la unidad de cuidados intensivos. En España se están desarrollando tres proyectos de investigación, siendo un país de referencia dentro del programa NutriCOVer. Estos estudios analizan la evolución de los pacientes tras una COVID-19 grave desde el punto de vista nutricional, evaluando aspectos relevantes como la prevalencia y evolución de la desnutrición y la sarcopenia (estudio NUTRICOVID), la prevalencia y el impacto de la disfagia (estudio COVID-19-DN-OD) y los cambios de la composición corporal medida por ecografía nutricional y bioimpedanciometría (estudio NUTRIECOMUSCLE). En este artículo, los investigadores que lideran estos tres proyectos discuten todos los pasos que han seguido para el desarrollo de los estudios en el contexto de una pandemia mundial: desde la idea inicial, el diseño y el reclutamiento de pacientes hasta los problemas de ejecución que se han encontrado en el día a día o la política de publicación de los resultados, además de ofrecer algunas impresiones sobre los resultados iniciales y las implicaciones que pueden tener estos estudios para cambiar la práctica clínica habitual.
dc.description.abstractNutriCOVer is a global research program sponsored by Nutricia to support initiatives in clinical investigation in 16 countries worldwide. The program's objective is to adapt nutritional care to the needs of patients with COVID-19 who have been discharged from the intensive care unit. In Spain - a reference country for the NutriCOVer program - three research projects are being carried out. These studies analyze the clinical course of COVID-19 patients from a nutritional point of view, evaluating relevant aspects such as the prevalence and evolution of malnutrition and sarcopenia (the NUTRICOVID study), the prevalence and impact of dysphagia (the COVID-19-DN-OD study), or changes in corporal composition measured through nutritional ultrasound and bioimpedance analysis (the NUTRIECOMUSCLE study). In this article, the principal investigators of the three projects discuss the steps taken to develop these studies in the context of a worldwide pandemic: from initial concept, study design, and patient recruitment to problems in the execution of the project in day-to-day practice and publication policies. Also, they offer some insights on the initial results and the implications which these studies may have for current clinical practice.
dc.description.versionSi
dc.identifier.citationOlveira Fuster G, Clavé Civit P, Álvarez Hernández J, de la Cuerda Compés C, García Almeida JM, Joaquín Ortiz C. Investigación en nutrición clínica y generación de nuevas evidencias: el programa NutriCOVer [Investigation in clinical nutrition and generation of new evidence: the NutriCOVer program]. Nutr Hosp. 2022 Mar 29;38(Spec No1):37-45. Spanish
dc.identifier.doi10.20960/nh.04068
dc.identifier.essn1699-5198
dc.identifier.pmid35137596
dc.identifier.unpaywallURLhttps://doi.org/10.20960/nh.04068
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10668/21762
dc.issue.numberSpec No1
dc.journal.titleNutricion hospitalaria
dc.journal.titleabbreviationNutr Hosp
dc.language.isoes
dc.organizationHospital Universitario Virgen de la Victoria
dc.organizationHospital Universitario Regional de Málaga
dc.organizationInstituto de Investigación Biomédica de Málaga-IBIMA
dc.page.number37-45
dc.provenanceRealizada la curación de contenido 04/03/2025
dc.publisherAula Medica Ediciones
dc.pubmedtypeJournal Article
dc.relation.publisherversionhttps://www.nutricionhospitalaria.org/articles/04068/show
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.accessRightsopen access
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectInvestigación biomédica
dc.subjectInvestigación en medicina traslacional
dc.subjectPlanes y programas de investigación en salud
dc.subjectForos de discusión
dc.subjectPromoción de la investigación
dc.subjectEstado nutricional
dc.subject.decsInvestigación
dc.subject.decsPrevalencia
dc.subject.decsComposición corporal
dc.subject.decsUltrasonografía
dc.subject.decsInvestigadores
dc.subject.decsTrastornos de deglución
dc.subject.meshCOVID-19
dc.subject.meshDeglutition Disorders
dc.subject.meshHumans
dc.subject.meshMalnutrition
dc.subject.meshNutritional Status
dc.subject.meshPatient Discharge
dc.subject.meshSarcopenia
dc.titleInvestigación en nutrición clínica y generación de nuevas evidencias: el programa NutriCOVer.
dc.title.alternative[Investigation in clinical nutrition and generation of new evidence: the NutriCOVer program].
dc.typeresearch article
dc.type.hasVersionVoR
dc.volume.number38
dspace.entity.typePublication

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