Publication: Deficient selenium status of a healthy adult Spanish population.
dc.contributor.author | Millán Adame, E. | |
dc.contributor.author | Florea, D. | |
dc.contributor.author | Sáez Pérez, L. | |
dc.contributor.author | Molina López, J. | |
dc.contributor.author | López-González, B. | |
dc.contributor.author | Pérez de la Cruz, A. | |
dc.contributor.author | Planells del Pozo, E. | |
dc.contributor.authoraffiliation | [Millán Adame,E; Florea,D; Sáez Pérez,L; Molina López,J; López-González,B; Planells del Pozo,E] Departamento de Fisiología. Facultad de Farmacia. Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos “José Mataix”. Universidad de Granada. Granada. [Pérez de la Cruz,A] Unidad de Nutrición y Dietética. Hospital Virgen de las Nieves. Granada. España. | es |
dc.date.accessioned | 2013-11-28T09:03:11Z | |
dc.date.available | 2013-11-28T09:03:11Z | |
dc.date.issued | 2012-03 | |
dc.description | Journal Article; | es |
dc.description.abstract | Introducción: El selenio es un micronutriente esencial para la salud del ser humano, debido fundamentalmente a su implicación como cofactor de enzimas con actividad antioxidante que protegen al organismo del daño oxidativo, de modo que una ingesta inadecuada de este mineral está asociada con la aparición y desarrollo de enfermedades crónicas tales como hipertensión, diabetes, enfermedades coronarias,asma y cáncer. Por esta razón, la determinación de selenio plasmático y eritrocitario contribuirá a la valoración del estado nutricional de la población estudiada. Objetivo: El objetivo de estudio fue valorar el estado nutricional de selenio en una población adulta sana en riesgo de deficiencia, a través de una evaluación de la ingesta, así como de los niveles de selenio en plasma y eritrocito, y la actividad de la enzima selenio-dependiente Glutation Peroxidasa (GPx) en eritrocito. Material y métodos: El estudio se realizó en un grupo de población de 84 adultos sanos pertenecientes a la provincia de Granada (31 hombres y 53 mujeres) en los que se determinó la ingesta de nutrientes y selenio, sus niveles plasmáticos y eritrocitarios, así como su asociación con la actividad de la enzima Glutation Peroxidasa y con diversos factores del estilo de vida. Resultados: Las concentraciones medias de selenio en plasma fueron de 76,6 ± 17,3 μg/L (87,3 ± 17,4 μg/L en los hombres, y de 67,3 ± 10,7 μg/L para las mujeres), mientras que los valores eritrocitarios de selenio de la población total del estudio fue de 104,6 μg/L (107,9 ± 26,1 μg/L en hombres y 101,7 ± 21,7 μg/L en mujeres). La evaluación del estado nutricional de selenio, se realizo en función de la concentración en plasma necesaria para alcanzar la máxima actividad de GPx, estableciendo como valor de referencia 90 μg/L, observamos que el 50% de los hombres y el 53% de las mujeres se encuentran en situación de deficiencia. Conclusiones: El selenio es un mineral sujeto a múltiples mecanismos de regulación. El selenio eritrocitario es un buen indicador del estatus mineral de selenio a largo plazo, mientras que el selenio plasmático es un indicador de estatus nutricional de selenio a corto plazo. Los resultados obtenidos mostraron una correlación positiva entre los niveles de selenio en plasma y la realización de actividad física. Es necesario disponer de más estudios de biodisponibilidad de selenio con el fin de poder establecer niveles de referencia de este mineral para la población española. | es_ES |
dc.description.abstract | INTRODUCTION Selenium is an essential micronutrient for human health, being a cofactor for enzymes with antioxidant activity that protect the organism from oxidative damage. An inadequate intake of this mineral has been associated with the onset and progression of chronic diseases such as hypertension, diabetes, coronary diseases, asthma, and cancer. For this reason, knowledge of the plasma and erythrocyte selenium levels of a population makes a relevant contribution to assessment of its nutritional status. OBJECTIVE The objective of the present study was to determine the nutritional status of selenium and risk of selenium deficiency in a healthy adult population in Spain by examining food and nutrient intake and analyzing biochemical parameters related to selenium metabolism, including plasma and erythrocyte levels and selenium-dependent glutathione peroxidase (GPx) enzymatic activity. MATERIAL AND METHODS We studied 84 healthy adults (31 males and 53 females) from the province of Granada, determining their plasma and erythrocyte selenium concentrations and the association of these levels with the enzymatic activity of glutathione peroxidase (GPx) and with life style factors. We also gathered data on their food and nutrient intake and the results of biochemical analyses. Correlations were studied among all of these variables. RESULTS The mean plasma selenium concentration was 76.6 ± 17.3 μg/L (87.3 ± 17.4 μg/L in males, 67.3 ± 10.7 μg/L in females), whereas the mean erythrocyte selenium concentration was 104.6 μg/L (107.9 ± 26.1 μg/L in males and 101.7 ± 21.7 μg/L in females). The nutritional status of selenium was defined by the plasma concentration required to reach maximum GPx activity, establishing 90 μg/L as reference value. According to this criterion, 50% of the men and 53% of the women were selenium deficient. CONCLUSIONS Selenium is subjected to multiple regulation mechanisms. Erythrocyte selenium is a good marker of longer term selenium status, while plasma selenium appears to be a marker of short-term nutritional status. The present findings indicate a positive correlation between plasma selenium concentration and the practice of physical activity. Bioavailability studies are required to establish appropriate reference levels of this mineral for the Spanish population. | es_ES |
dc.description.version | Yes | es |
dc.identifier.citation | Millán Adame E, Florea D, Sáez Pérez L, Molina López J, López-González B, Pérez de la Cruz A, et al. Deficient selenium status of a healthy adult Spanish population. Nutr Hosp. 2012; 27(2):524-8 | es |
dc.identifier.doi | 10.1590/S0212-16112012000200026 | |
dc.identifier.essn | 1699-5198 | |
dc.identifier.issn | 0212-1611 | |
dc.identifier.pmid | 22732978 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10668/1399 | |
dc.journal.title | Nutrición hospitalaria | |
dc.language.iso | en | |
dc.publisher | Aula Médica Ediciones | es |
dc.relation.publisherversion | http://www.nutricionhospitalaria.com/fichadoi.asp?i=5529 | es |
dc.rights.accessRights | open access | |
dc.subject | Glutathione Peroxidase | es |
dc.subject | Selenium status | es |
dc.subject | Healthy adult population | es |
dc.subject | Estatus de selenio | es |
dc.subject | Glutation peroxidasa | es |
dc.subject | Población adulta sana | es |
dc.subject.mesh | Medical Subject Headings::Analytical, Diagnostic and Therapeutic Techniques and Equipment::Investigative Techniques::Decision Support Techniques::Data Interpretation, Statistical | es |
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dc.title | Deficient selenium status of a healthy adult Spanish population. | es |
dc.title | Deficiencia de selenio en una población adulta sana española | es |
dc.type | research article | |
dc.type.hasVersion | VoR | |
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