Publication:
Satisfacción con el menú hospitalario e incorporación del yogur líquido de cabra como postre

dc.contributor.authorAbuín Fernández, José
dc.contributor.authorCaracuel García, Ángel Manuel
dc.contributor.authorRuiz García, Ignacio
dc.contributor.authorGómez-Perea, Ana
dc.contributor.authorOliva, Lourdes
dc.contributor.authorContreras Bolívar, Victoria
dc.contributor.authorLiébana, María Isabel
dc.contributor.authorJiménez Martínez, Silvia
dc.contributor.authorPérez Ortiz, Sergio
dc.contributor.authorOlveira, Gabriel
dc.contributor.authoraffiliation[Abuín Fernández,J; Caracuel García,AM; Ruiz García,I; Gómez-Perea,A; Oliva,L; Contreras Bolívar,V; Liébana,MI; Jiménez Martínez,S; Olveira,G] UGC de Endocrinología y Nutrición. Hospital Regional Universitario de Málaga/Universidad de Málaga. Instituto de Investigación Biomédica de Málaga (IBIMA). Málaga. [Pérez Ortiz,S] Servicio de Restauración. Hospital Regional Universitario de Málaga. Málaga. [Olveira,G] CIBERDEM. CIBER de Diabetes y Metabolismo.CB07-8.
dc.date.accessioned2022-02-18T11:31:35Z
dc.date.available2022-02-18T11:31:35Z
dc.date.issued2020-04
dc.description.abstractIntroducción: la valoración de los menús hospitalarios debe realizarse periódicamente para adecuarlos a las necesidades de los pacientes. El yogur líquido de leche de cabra podría tener ventajas nutricionales en comparación con el de vaca. Objetivos: evaluar la satisfacción de los pacientes con el menú hospitalario y con la incorporación del yogur líquido de leche de cabra, suministrado como postre en el menú hospitalario, en comparación con un postre lácteo de vaca. Material y métodos: se realizó una encuesta de satisfacción con el menú hospitalario y con el postre (yogur de cabra no edulcorado frente a postre lácteo de vaca edulcorado (yogur o arroz con leche)) a pacientes ingresados con dietas basales. Resultados: se analizaron 214 encuestas. El 43,9 % de los encuestados fueron mujeres. La edad media fue de 62,1 ± 15,8 años y la estancia media de los pacientes de 14,1 ± 20,1 días. La aceptación del menú hospitalario se valoró como buena por un alto porcentaje de los encuestados (temperatura, 90,9 %; preparación, 75,6 %; presentación, 88,9 %; horario, 73,7 %). La satisfacción global con el almuerzo (de 1 a 10) fue de 7,5 ± 2,1 en los pacientes que tomaron yogur líquido de leche de cabra frente a 7,4 ± 2,2 en los que tomaron el postre lácteo de vaca (NS); con el postre fue de 6,1 ± 3,2 frente a 7,9 ± 2,5 (p < 0,000), respectivamente. Conclusiones: la satisfacción global con el menú hospitalario fue alta y la aceptación del postre de yogur líquido de cabra fue menor que la observada con el postre lácteo de vaca. La ausencia de edulcorantes en el primero pudo influir en los resultados.es_ES
dc.description.abstractIntroduction: an assessment of hospital menus should be regularly performed to suit the needs of patients. Drinkable goat milk yogurt could have nutritional advantages over the cow's milk variety. Objectives: to evaluate the satisfaction of patients with the hospital menu and with the inclusion therein of drinkable goat milk yogurt as a dessert as compared to a cow milk dessert. Material and methods: a satisfaction survey for the hospital menu and its included dessert (non-sweetened goat milk yogurt vs a sweetened cow's milk dessert (yogurt or rice pudding)) was conducted in patients admitted with baseline diets. Results: in all, 214 responses were analyzed: 43.9% of respondents were women. Mean age was 62.1 ± 15.8 years, and average patient stay was 14.1 ± 20.1 days. Acceptance of the hospital menu was rated as good in a high percentage of respondents (temperature, 90.9%; preparation, 75.6%; presentation, 88.9%; time schedule, 73.7%). Overall satisfaction with the lunch meal (1 to 10) was 7.5 ± 2.1 in patients who took the drinkable goat milk yogurt vs 7.4 ± 2.2 in those who took the cow's milk dessert (NS); satisfaction with the dessert was 6.1 ± 3.2 vs 7.9 ± 2.5 (p < 0.000), respectively. Conclusions: overall satisfaction with the hospital menu was high, and the acceptance of the liquid goat milk yogurt was lower than that observed for the cow's milk dessert. The absence of sweeteners in the former may have influenced the results obtained.es_ES
dc.description.versionYeses_ES
dc.identifier.citationAbuín Fernández J, Caracuel García ÁM, Ruiz García I, Gómez-Perea A, Oliva L, Contreras Bolívar V, et al. Satisfacción con el menú hospitalario e incorporación del yogur líquido de cabra como postre. Nutr Hosp. 2020 Apr;37(2):321-326.es_ES
dc.identifier.doi10.20960/nh.02909es_ES
dc.identifier.essn1699-5198
dc.identifier.issn0212-1611
dc.identifier.pmid32124621es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10668/3450
dc.journal.titleNutrición Hospitalaria
dc.language.isospa
dc.page.number6 p.
dc.publisherArán Ediciones S.L.es_ES
dc.relation.publisherversionhttps://www.nutricionhospitalaria.org/articles/02909/show#!es_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.accessRightsopen access
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectSatisfacciónes_ES
dc.subjectYogur de cabraes_ES
dc.subjectPostre lácteo de vacaes_ES
dc.subjectMenú hospitalarioes_ES
dc.subjectSatisfactiones_ES
dc.subjectGoat milk yogurtes_ES
dc.subjectCow milk dessertes_ES
dc.subjectHospital menues_ES
dc.subject.meshMedical Subject Headings::Persons::Persons::Age Groups::Adultes_ES
dc.subject.meshMedical Subject Headings::Persons::Persons::Age Groups::Adult::Agedes_ES
dc.subject.meshMedical Subject Headings::Organisms::Eukaryota::Animalses_ES
dc.subject.meshMedical Subject Headings::Organisms::Eukaryota::Animals::Chordata::Vertebrates::Mammals::Artiodactyla::Ruminants::Cattlees_ES
dc.subject.meshMedical Subject Headings::Phenomena and Processes::Physiological Phenomena::Nutritional Physiological Phenomena::Dietes_ES
dc.subject.meshMedical Subject Headings::Analytical, Diagnostic and Therapeutic Techniques and Equipment::Therapeutics::Nutrition Therapy::Diet Therapyes_ES
dc.subject.meshMedical Subject Headings::Check Tags::Femalees_ES
dc.subject.meshMedical Subject Headings::Organisms::Eukaryota::Animals::Chordata::Vertebrates::Mammals::Artiodactyla::Ruminants::Goatses_ES
dc.subject.meshMedical Subject Headings::Health Care::Health Care Facilities, Manpower, and Services::Health Facilities::Hospitalses_ES
dc.subject.meshMedical Subject Headings::Organisms::Eukaryota::Animals::Chordata::Vertebrates::Mammals::Primates::Haplorhini::Catarrhini::Hominidae::Humanses_ES
dc.subject.meshMedical Subject Headings::Check Tags::Malees_ES
dc.subject.meshMedical Subject Headings::Persons::Persons::Age Groups::Adult::Middle Agedes_ES
dc.subject.meshSurveys and Questionnaireses_ES
dc.subject.meshMedical Subject Headings::Anatomy::Fluids and Secretions::Bodily Secretions::Milkes_ES
dc.subject.meshMedical Subject Headings::Health Care::Health Services Administration::Organization and Administration::Public Relations::Consumer Satisfaction::Patient Satisfactiones_ES
dc.titleSatisfacción con el menú hospitalario e incorporación del yogur líquido de cabra como postrees_ES
dc.titleSatisfaction with the hospital menu and incorporation of drinkable goat milk yogurt as a dessertes_ES
dc.typeresearch article
dc.type.hasVersionVoR
dspace.entity.typePublication

Files

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Abuin_SatisfaccionConElMenu.pdf
Size:
671.47 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:
Artículo publicado