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Análisis de las intervenciones nutricionales en el proceso asistencial del paciente oncológico en Andalucía: el proyecto NOA.

dc.contributor.authorGarcia-Luna, Pedro Pablo
dc.contributor.authorCalañas-Continente, Alfonso
dc.contributor.authorVillarrubia-Pozo, Ana
dc.contributor.authorJimenez-Lorente, Carmen Pilar
dc.contributor.authorVicente-Baz, David
dc.contributor.authorCastanedo, Olaya Isabel
dc.contributor.authorSalvador-Bofill, Javier
dc.contributor.authorRabat-Restrepo, Juana Maria
dc.contributor.authorDiaz-Gomez, Laura
dc.contributor.authorMediano-Rambla, Maria Dolores
dc.contributor.authorBrozeta-Benitez, Teresa
dc.contributor.authorMuñoz-Lucero, Teresa
dc.contributor.authorOlveira, Gabriel
dc.date.accessioned2023-02-09T10:45:32Z
dc.date.available2023-02-09T10:45:32Z
dc.date.issued2021-01-30
dc.description.abstractLa desnutrición en los pacientes oncológicos puede conllevar una reducción de la calidad de vida del paciente y un aumento de la morbimortalidad y de los costes sanitarios asociados. El objetivo de este estudio fue analizar las intervenciones nutricionales en las diferentes fases del proceso oncológico, integrando las necesidades de los pacientes y las de los profesionales sanitarios. Para ello, se utilizaron técnicas de Design Thinking para abordar el análisis de la situación actual e identificar los aspectos clave, con la participación de 13 profesionales de 8 centros sanitarios públicos de Andalucía (endocrinología y nutrición, oncología médica y radioterápica, atención primaria, enfermería y dietética). Los resultados mostraron que no se realiza cribado nutricional de forma sistemática en las diferentes fases del proceso oncológico, y no existe consenso universal en los protocolos de actuación e intervención nutricional. Sin embargo, existe un cumplimiento generalizado de los circuitos y tiempos de derivación de los procesos seleccionados. En la fase terapéutica, se dispone de la posibilidad de consultar a la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética (UNCYD) y el 75 % de los centros cuentan con protocolos específicos de derivación. Además, la enfermera gestora de casos está presente en todos los hospitales y en atención primaria, y el acceso del paciente al psicólogo del centro era posible en el 87 % de los hospitales. La participación de la UNCYD en los Comités de Tumores es escasa (solo en el 25 % de los centros), pero en todos los centros existe algún tipo de colaboración y apoyo de las asociaciones de pacientes y de la Escuela de Pacientes, especialmente en las fases terapéuticas y de control y seguimiento. En conclusión, se observan variaciones entre los diferentes hospitales y territorios de Andalucía, tanto en la disposición de medios y estructuras como en las actividades y procedimientos, y se han seleccionado y priorizado puntos clave para mejorar la atención nutricional en oncología.
dc.description.abstractIntroduction: malnutrition in cancer patients can lead to a reduction in patient quality of life, increased morbidity and mortality, and associated healthcare costs. Objective: to analyze nutritional interventions in the different phases of the oncological process, integrating the needs of patients and those of healthcare professionals. Material and methods: "Design Thinking" techniques were used to address the analysis of the current situation and identify key aspects. Thirteen professionals from 8 public health centers (endocrinology and nutrition, medical and radiotherapy oncology, primary care (PC), nursing and dietetics) participated in the study. Results: nutritional screening is not carried out in a systematic way in the different phases of the oncological process, and there is no universal consensus on the protocols for action and nutritional intervention. A wide compliance with the pathways and referral times of the selected processes has been observed. In the therapeutic phase, there is the possibility of consulting the Clinical Nutrition and Dietetics Unit (UNCYD) and 75 % have specific referral protocols. The nurse case manager is present in all hospitals and in PC. Patient access to the center psychologist was possible in 87 % of the hospitals. Participation of the UNCYD in Tumor Committees was low (only in 25 % of the centers). In all centers there is some kind of collaboration and support by patient associations and the School of Patients, especially in the therapeutic and the control and follow-up phases. Conclusions: variations are observed between the different hospitals and areas in Andalusia, both in terms of means and structures and in activities and procedures. Key points have been selected and prioritized to improve nutritional care in oncology.
dc.description.versionSi
dc.identifier.citationGarcía Luna PP, Calañas Continente A, Villarrubia Pozo A, Jiménez Lorente CP, Vicente Baz D, Castanedo OI, et al. Análisis de las intervenciones nutricionales en el proceso asistencial del paciente oncológico en Andalucía: el proyecto NOA [Analysis of nutritional interventions in the care process of oncological patients in Andalusia - The NOA project]. Nutr Hosp. 2021 Jul 29;38(4):758-764. Spanish
dc.identifier.doi10.20960/nh.03444
dc.identifier.essn1699-5198
dc.identifier.pmid33703912
dc.identifier.unpaywallURLhttps://doi.org/10.20960/nh.03444
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10668/17336
dc.issue.number4
dc.journal.titleNutricion hospitalaria
dc.journal.titleabbreviationNutr Hosp
dc.language.isoes
dc.organizationAlmería
dc.organizationÁrea de Gestión Sanitaria de Jerez, Costa Noroeste y Sierra de Cádiz
dc.organizationHospital Universitario Puerta del Mar
dc.organizationHospital Universitario Reina Sofía
dc.organizationHospital Universitario Virgen de la Victoria
dc.organizationHospital Universitario Regional de Málaga
dc.organizationHospital Universitario Virgen del Rocío
dc.organizationHospital Universitario Virgen Macarena
dc.organizationAGS - Jerez, Costa Noroeste y Sierra de Cáidz
dc.page.number758-764
dc.provenanceRealizada la curación de contenido 27/02/2025
dc.publisherAula Medica Ediciones
dc.pubmedtypeJournal Article
dc.relation.publisherversionhttps://www.nutricionhospitalaria.org/articles/03444/show
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.accessRightsopen access
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectDesnutrición
dc.subjectÁrea de Gestión Sanitaria de Jerez, Costa Noroeste y Sierra de Cádiz
dc.subjectCáncer
dc.subjectValoración nutricional
dc.subjectNutrición clínica
dc.subjectCancer
dc.subjectNutritional assessment
dc.subjectClinical nutrition
dc.subject.decsDerivación y consulta
dc.subject.decsDietética
dc.subject.decsCiencias de la nutrición
dc.subject.decsSalud pública
dc.subject.decsPsicología
dc.subject.decsMorbilidad
dc.subject.decsEndocrinología
dc.subject.meshHumans
dc.subject.meshMalnutrition
dc.subject.meshNeoplasms
dc.subject.meshNutrition Therapy
dc.subject.meshQuality of Life
dc.subject.meshReferral and Consultation
dc.subject.meshSpain
dc.titleAnálisis de las intervenciones nutricionales en el proceso asistencial del paciente oncológico en Andalucía: el proyecto NOA.
dc.title.alternative[Analysis of nutritional interventions in the care process of oncological patients in Andalusia - The NOA project].
dc.typeresearch article
dc.type.hasVersionVoR
dc.volume.number38
dspace.entity.typePublication

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