Publication:
Evolución de parámetros bioquímicos nutricionales en pacientes de hemodiálisis durante un año de seguimiento

dc.contributor.authorPalomares Bayo, M
dc.contributor.authorOliveras López, M J
dc.contributor.authorOsuna Ortega, A
dc.contributor.authorAsensio Peinado, C
dc.contributor.authorQuesada Granados, J J
dc.contributor.authorLópez García de la Serrana, H
dc.contributor.authorLópez Martínez, M C
dc.contributor.authoraffiliation[Palomares Bayo,M; Osuna Ortega,A; Asensio Peinado,C] Servicio de Nefrología. Ciudad Sanitaria Virgen de las Nieves. Granada. [Oliveras López,MJ; Quesada Granados,JJ; López García de la Serrana,H; López Martínez,MC] Departamento de Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia. Universidad de Granada. España.es
dc.date.accessioned2012-11-12T13:16:36Z
dc.date.available2012-11-12T13:16:36Z
dc.date.issued2008
dc.description.abstractLa elevada supervivencia actual del paciente en hemodiálisis (52% hasta 5 años), ha hecho que se pongan de manifiesto complicaciones crónicas como la elevada prevalencia de malnutrición en los enfermos, así como la importancia de la situación nutricional en la morbi-mortalidad que presentan. La causa de desnutrición proteico-calórica es multifactorial, aunque procesos de nflamación crónica asociada a la técnica de diálisis cobran cada vez más relevancia. Se han evaluado las variaciones de distintos parámetros bioquímicos nutricionales (proteínas totales,albúmina plasmática, transferrina y colesterol total)de 73 pacientes en hemodiálisis durante un año de seguimiento. La edad media de los pacientes era de 53,3 ± 18,69 años, con 43 varones y 30 mujeres. El tiempo en programa de hemodiálisis ha sido de 43 ± 33 meses, con una duración media de la sesión de 246 ± 24 minutos y dosis media de hemodiálisis administrada de 1,37 ± 0,27 (KT/V) (Daurgidas 2ª generación). Se ha observado un descenso en todos los parámetros bioquímicos evaluados, con diferencias estadísticamente significativas: Proteínas totales (p <0,001), albúmina (p < 0,00001), colesterol total (p < 0,05) y transferrina (p < 0,01). La evolución de los parámetros bioquímicos nutricionales evaluados mostró un importante deterioro nutricional de los pacientes estables con el tratamiento.es_ES
dc.description.abstractCurrent high survival in hemodialysis patients (52% at 5 years) have made the chronic manifestations to emerge such as the high hyponutrition prevalence of these patients, as well as the importance of the nutritional status in their morbimortality. The reason for protein-caloric hyponutrition is multifactorial, although chronic inflammatory conditions associated to the dialysis technique are becoming more and more relevant. The variations in several nutritional biochemical parameters (total proteins, plasma albumin, transferrin, and total cholesterol) have been assessed in 73 hemodialysis patients for one year. The mean age of the patients was 53.3 +/- 18.69 years (43 males and 30 females). The average on hemodialysis program was 43 +/- 33 months, with a mean session duration of 246 +/- 24 minutes, and mean hemodialysis dose administered of 1.37 +/- 0.27 (KT/V) (second generation Daurgidas). A decrease in all the biochemical parameters assessed has been observed, with statistically significant differences: total proteins (p < 0.001), albumin (p < 0.00001), total cholesterol (p < 0.05), and transferrin (p < 0.01). The evolution of the nutritional biochemical parameters assessed showed an important nutritional deterioration of the patients remaining stable with the therapy.es_ES
dc.description.versionYeses
dc.identifier.citationPalomares Bayo M, Oliveras López MJ, Osuna Ortega A, Asensio Peinado C, Quesada Granados JJ, López García de la Serrana H, et al. Evolución de parámetros bioquímicos nutricionales en pacientes de hemodiálisis durante un año de seguimiento. Nutr Hosp; 23(2):119-25es
dc.identifier.essn1699-5198
dc.identifier.issn0212-1611
dc.identifier.otherCODEN NUHOEQ S.V.R. 318
dc.identifier.pmid18449447
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10668/617
dc.journal.titleNutrición hospitalaria : organo oficial de la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral
dc.language.isoes
dc.publisherGrupo Aula Médica, S.L.es
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subjectBiological Markerses
dc.subjectPaciente renales
dc.subjectDeterioro nutricionales
dc.subjectAlbúminaes
dc.subjectHemodiálisises
dc.subjectMalnutriciónes
dc.subjectRenal patientes
dc.subjectNutritional deteriorationes
dc.subjectAlbumines
dc.subjectHemodialysises
dc.subjectHyponutrition.es
dc.subjectMarcadores Biológicoses
dc.subjectFemeninoes
dc.subjectEstudios de Seguimientoes
dc.subjectHumanoses
dc.subjectMediana Edades
dc.subjectEstado Nutricionales
dc.subjectDiálisis Renales
dc.subjectFallo Renal Crónicoes
dc.subjectFactores de Tiempoes
dc.subjectAncianoes
dc.subject.meshMedical Subject Headings::Chemicals and Drugs::Biological Factors::Biological Markerses
dc.subject.meshMedical Subject Headings::Check Tags::Femalees
dc.subject.meshMedical Subject Headings::Analytical, Diagnostic and Therapeutic Techniques and Equipment::Investigative Techniques::Epidemiologic Methods::Epidemiologic Study Characteristics as Topic::Epidemiologic Studies::Cohort Studies::Longitudinal Studies::Follow-Up Studieses
dc.subject.meshMedical Subject Headings::Organisms::Eukaryota::Animals::Chordata::Vertebrates::Mammals::Primates::Haplorhini::Catarrhini::Hominidae::Humanses
dc.subject.meshMedical Subject Headings::Named Groups::Persons::Age Groups::Adult::Middle Agedes
dc.subject.meshMedical Subject Headings::Phenomena and Processes::Physiological Phenomena::Nutritional Physiological Phenomena::Nutritional Statuses
dc.subject.meshMedical Subject Headings::Analytical, Diagnostic and Therapeutic Techniques and Equipment::Therapeutics::Renal Replacement Therapy::Renal Dialysises
dc.subject.meshMedical Subject Headings::Diseases::Female Urogenital Diseases and Pregnancy Complications::Female Urogenital Diseases::Urologic Diseases::Kidney Diseases::Renal Insufficiency::Renal Insufficiency, Chronic::Kidney Failure, Chronices
dc.subject.meshMedical Subject Headings::Phenomena and Processes::Physical Phenomena::Time::Time Factorses
dc.subject.meshMedical Subject Headings::Named Groups::Persons::Age Groups::Adult::Agedes
dc.titleEvolución de parámetros bioquímicos nutricionales en pacientes de hemodiálisis durante un año de seguimientoes
dc.titleEvolution of nutritional biochemical parameters in hemodialysis patients during a one-year follow-up periodes
dc.typeresearch article
dc.type.hasVersionVoR
dspace.entity.typePublication

Files

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
PalomaresBayo_Evolucion.pdf
Size:
121.21 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:
Artículo publicado