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Evaluation of factors affecting plate waste of inpatients in different healthcare settings.

dc.contributor.authorValero Díaz, Antonio
dc.contributor.authorCaracuel García, Angel
dc.contributor.authoraffiliation[Valero Díaz,A] Department of Food Science and Technology. University of Córdoba. Córdoba. Spain. [Caracuel García,A] Unidad Clínica de Endocrinología y Nutrición. Regional University Hospital Carlos Haya. Andalusian Health Service. Junta de Andalucía. Málaga. Spain.es
dc.contributor.funderAndalusia Health Service (Junta de Andalucía).
dc.date.accessioned2014-02-04T13:07:44Z
dc.date.available2014-02-04T13:07:44Z
dc.date.issued2013-03
dc.description.abstractIntroducción/objetivos: La satisfacción de los pacientes con el servicio de comidas continúa siendo uno de los principales retos dirigidos a la modernización de los sistemas de distribución de alimentos. En el presente estudio se evaluó el impacto del tipo de hospital, horario, categoría de alimento y tipo de menú sobre el desecho de comida producido en diferentes recintos hospitalarios españoles. Métodos: El desecho de alimentos se midió a través de una escala semi-cuantitativa con 5 niveles para evaluar la aceptabilidad del alimento («nada en plato» «¼ en plato» «mitad en plato» «¾ en plato» y «todo en plato»). El estudio se llevó a cabo en dos periodos de tres meses cada uno durante 2010 y 2011. Una persona entrenada se encargó del pesaje de platos, los cuales se clasificaron en 726 servicios pertenecientes a 11 menús diferentes. En total, se sirvieron 31.392 platos a 7.868 pacientes. Como prueba estadística se utilizó un test estadístico no paramétrico de Kruskal-Wallis (p < 0,05). Resultados: Los menús se consumieron de forma satisfactoria ya que más del 50% de los platos se clasificaron dentro de la categoría «nada en plato». Con respecto a las categorías de alimento, un 26,78% de los platos servidos se correspondieron con sopas y purés, mientras que los platos de pasta, arroz y alimentos listos para el consumo fueron distribuidos en un 4-5% de los servicios. Los postres fueron los platos más consumidos, mientras que los vegetales hervidos fueron menos aceptados. Otros factores como el tipo de hospital influyeron sobre el desecho de alimentos (p < 0,05) aunque el horario de servicio de comidas no (p > 0,05). Conclusión: La inspección visual del desecho de alimentos puede ser útil a la hora de optimizar el tipo y calidad de los menús servidos. El tipo de menú y la categoría de alimento podrían tener una gran influencia sobre la aceptabilidad de los platos por los pacientes.es_ES
dc.description.abstractINTRODUCTION AND AIMS: Satisfaction of inpatients with served food within a hospital care system still constitutes one of the main attempts to modernize food services. The impact of type of menu, food category, hospital centre and timetable on the meals wastage produced in different Spanish healthcare settings, was evaluated. METHODS: Meal wastage was measured through a semiquantitative 5-point scale ("nothing on plate"; "¼ on plate"; "half on plate"; "¾ on plate" and "all on plate"). The study was carried out in two periods of three months each in 2010 and 2011. A trained person took charge of measuring plate waste classified into 726 servings belonging to 11 menus. In total 31,392 plates were served to 7,868 inpatients. A Kruskal-Wallis non-parametric test (p < 0.05) was applied to evaluate significant differences among the variables studied. RESULTS: The menus were satisfactorily consumed because more than 50% of the plates were classified as "nothing on plate". Regarding food categories, 26.78% of the plates corresponded to soups and purées, while pasta and rice, and prepared foods were only distributed in 4-5% of the servings. Desserts were mostly consumed, while cooked vegetables were less accepted by the inpatients evaluated. Other factors such as hospital centre influenced plate waste (p < 0.05) but timetable did not (p > 0.05). CONCLUSION: Visual inspections of plate waste might be useful to optimize type and quality of menus served. The type of menu served and the food category could have a great influence on food acceptability by the inpatientsstudied.es_ES
dc.description.versionYeses
dc.identifier.citationValero Díaz A, Caracuel García A. Evaluation of factors affecting plate waste of inpatients in different healthcare settings. Nutr Hosp. 2013; 28(2):419-27es
dc.identifier.doi10.3305/nh.2013.28.2.6262
dc.identifier.essn1699-5198
dc.identifier.issn0212-1611
dc.identifier.pmid23822694
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10668/1490
dc.journal.titleNutrición hospitalaria
dc.language.isoen
dc.publisherGrupo Aula Médica, S.L.es
dc.relation.publisherversionhttp://www.aulamedica.es/gdcr/index.php/nh/article/view/6262es
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subjectPlate wastees
dc.subjectHospitales
dc.subjectFood acceptabilityes
dc.subjectInpatientses
dc.subjectFood qualityes
dc.subjectSatisfacción del Pacientees
dc.subjectServicio de alimentación del hospitales
dc.subjectEstadísticas no paramétricases
dc.subjectDesecho de alimentoses
dc.subjectAceptabilidad de alimentoses
dc.subjectPacienteses
dc.subjectCalidad de alimentoses
dc.subjectEspañaes
dc.subject.meshMedical Subject Headings::Health Care::Health Services Administration::Organization and Administration::Public Relations::Consumer Satisfaction::Patient Satisfactiones
dc.subject.meshMedical Subject Headings::Health Care::Health Care Facilities, Manpower, and Services::Health Services::Dietary Services::Food Service, Hospitales
dc.subject.meshMedical Subject Headings::Health Care::Health Care Facilities, Manpower, and Services::Health Facilities::Hospitalses
dc.subject.meshMedical Subject Headings::Analytical, Diagnostic and Therapeutic Techniques and Equipment::Investigative Techniques::Epidemiologic Methods::Statistics as Topic::Statistics, Nonparametrices
dc.subject.meshMedical Subject Headings::Organisms::Eukaryota::Animals::Chordata::Vertebrates::Mammals::Primates::Haplorhini::Catarrhini::Hominidae::Humanses
dc.subject.meshMedical Subject Headings::Named Groups::Persons::Patientses
dc.subject.meshMedical Subject Headings::Geographicals::Geographic Locations::Europe::Spaines
dc.titleEvaluation of factors affecting plate waste of inpatients in different healthcare settings.es
dc.title.alternativeEvaluación de factores influyentes sobre el desecho de alimentos por parte de pacientes procedentes de diferentes recintos hospitalarios.es
dc.typeresearch article
dc.type.hasVersionVoR
dspace.entity.typePublication

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